Указ Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации"


IMG 20230120 084155 638


С перечнем мер поддержки проживающих на территории Новосибирской области мобилизованных граждан и членов их семей можно ознакомиться на сайте министерства труда и социального развития Новосибирской области по ссылке: https:mtsr.nso.ru/page/12591


По вопросам получения мер социальной поддержки членам семей мобилизованных граждан 01


В Новосибирской области создан Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи мобилизованным и их семьям

Работа развернута на базе Областного центра диагностики и консультирования. Родственники мобилизованных могут получить психологическую поддержку, а также помощь в решении вопросов, связанных с образовательным процессом или медицинским обеспечением, позвонив по телефону 8-(383)-212-09-99, с 9.00 до 17.00 в рабочие дни. Также продолжает работать горячая линия 122, операторы которой готовы ответить на любые вопросы, касающиеся поддержки мобилизованных и членов их семей.

Кроме того, губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым было принято принципиальное решение: пока мобилизованные продолжают проходить боевое слаживание в Новосибирской области, будут работать и консультационные центры в местах их дислокации. Представители 15 федеральных и региональных ведомств продолжат оказывать содействие военнослужащим в решении различных вопросов.

Областное министерство труда и социального развития обеспечивает предоставление утвержденных мер социальной поддержки мобилизованным, а также в проактивном формате осуществляет единовременные региональные выплаты мобилизованным в сто тысяч рублей.


 

На Госуслугах теперь можно оформить выплаты мобилизованным и членам их семей

Закон о предоставлении мер соцподдержки мобилизованным и их семьям, разработанный по поручению губернатора Новосибирской области, вступил в силу. Все услуги выведены на портал Госуслуг и доступны для оформления.

«Выплаты можно получить на основании одного документа – заявления. Их приём начат в МФЦ, центрах социальной поддержки региона и дистанционно», – рассказала министр труда и социального развития Елена Бахарева.

Законом предусмотрены: компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50%, обеспечение питанием на льготных условиях школьников с 5 по 11 классы, 100%-ая компенсация родительской платы за детский сад.


 

 Семьям участников СВО окажут психолого-педагогическую и медико-социальную поддержку

В Новосибирской области на базе Областного центра диагностики и консультирования заработал Центр помощи семьям мобилизованных.

Родственники военнослужащих могут получить психологическую поддержку, а также помощь в решении вопросов, связанных с образовательным процессом или медицинским обеспечением, позвонив по телефону 8-(383)-212-09-99, с 9.00 до 17.00 в рабочие дни.

Продолжается работа консультационных центров в местах подготовки мобилизованных, где присутствуют представители 15 федеральных и региональных ведомств. Также работает горячая линия 122, операторы которой готовы ответить на любые вопросы, касающиеся поддержки мобилизованных и членов их семей.