Комплексная реабилитация детей–инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья

вкл. . Опубликовано в Новости

reabilitaciya deteyОсновной целью работы специалистов отделения является   оказание детям и подросткам, имеющим отклонения в физическом или умственном развитии, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов, детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями квалифицированной медико-социальной, психолого-социальной и социально-педагогической помощи, направленной  на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности путем предоставления социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-правовых, социально-экономических услуг.

 

Для каждого ребенка разрабатывается комплексный маршрут сопровождения, подбирается удобное время для посещения занятий, для родителей готовится комплект рекомендаций по развитию и воспитанию, особое внимание уделяется социокультурной реабилитации.

С января по июнь 2014г. комплексную реабилитацию прошли 90 детей из них: 54 (60%) дети с ограниченными возможностями здоровья- это часто болеющие дети, с заболеваниями дыхательной системы, с задержкой речевого развития и нарушением осанки, 36 (40%) дети – инвалиды.

Положительная динамика по итогам прохождения курса реабилитации чаще всего наблюдается у 50% детей с ограниченными возможностями здоровья и у 34 % детей-инвалидов. Повышаются познавательные способности, происходит развитие ведущих психических процессов, повышение уровня коммуникации, развитие речи и мелкой моторики, улучшение тонуса мышц исправление осанки.